当前位置:首页> 政策法规> 如何办理出国定居手续?是先去中国使馆申请吗?

如何办理出国定居手续?是先去中国使馆申请吗?

时间:2018年09月21日 15:48     来源:中国侨网

  答:根据《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》,居住国内的公民因私事出境,须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门提出申请,回答有关的询问并履行下列手续:

  (一)交验户口簿或者其他户籍证明;

  (二)填写出境申请表;

  (三)提交所在工作单位对申请人出境的意见;

  (四)提交与出境事由相应的证明。

  出境定居证明是指:

  须提交拟定居地亲友同意去定居的证明或者前往国家的定居许可证明。

  市、县公安局对出境申请应当在30天内,地处偏僻、交通不便的应当在60天内,作出批准或者不批准的决定,通知申请人。

  申请人在规定时间内没有接到审批结果通知的,有权查询,受理部门应当作出答复;申请人认为不批准出境不符合《中华人民共和国公民出境入境管理法》的,有权向上一级公安机关提出申诉,受理机关应当作出处理和答复。

  居住国内的公民经批准出境的,由公安机关出入境管理部门发给中华人民共和国护照,并附发出境登记卡。

  居住国内的公民办妥前往国家的签证或者入境许可证件后,应当在出境前办理户口手续。出境定居的,须到当地公安派出所或者户籍办公室注销户口。短期出境的,办理临时外出的户口登记,返回后凭护照在原居住地恢复常住户口。

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]