当前位置:首页> 热点新闻> 华侨朋友端午节回国 又能享受一项出入境便利

华侨朋友端午节回国 又能享受一项出入境便利

时间:2018年06月15日 13:18     来源:中国侨网

  中国侨网6月15日电 题:华侨朋友注意啦!端午节回国,您又能享受一项出入境便利

  逢年过节回国,华侨朋友们恐怕都曾遇到这件烦心事:下了飞机、准备入境,看着身前那长长的等待通关的队伍,想着最快也得个把小时才能通过边检,回国探亲、访友的热乎劲立刻凉了不少……

人山人海的通关队伍
人山人海的通关队伍

  小侨也有过类似经历。某年国庆假期的最后一天,结束出游回国的小侨就赶上了返程高峰,从下飞机到过边检,足足用了一个半小时,本就因长途飞行劳累不堪,出关后更加感觉疲惫之至。

  有人要问,不是有自助入境通道吗,走那里不是会快上不少?一方面,自助通道要求新版电子护照,不少人的老版护照还没过期、暂未更换,所以没法享受便利;另一方面,自助通关是免盖章的,但办理有些国家的签证时,护照上的入境章必须齐全才行。

  现在很多自助通道旁虽然设有补盖处,但许多人并不清楚。此前曾有案例:赵小姐在办理旅游签证时,因为前一次回国时走自助通道入境,护照上缺了“入境章”,旅行社担心她有被拒签的风险,建议她再到机场补盖入境章,等于又要多跑一次。

  不过,从本月18日,也就是今年的端午节开始,包括华侨在内的所有中国公民,将再也不用为出入境通关排队太长而烦心了!

  中国国家移民管理局14日在公安部新闻发布会上通报,从今年6月18日起,要求全国陆、海、空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题。

新闻发布会现场。图片来源:公安部网站
新闻发布会现场。图片来源:公安部网站

  不得不说,这项规定的出台,实在太是时候了!近些年来,随着人民生活水平不断提高、中国对外开放程度不断加深,中国公民出境旅游、探亲、商务活动大幅增加。

  数据显示,2017年,全国出入境人员总数达5.98亿人次,比改革开放前的1977年增长140多倍,比2007年增长73%。这其中,就包括为数不少的频繁往来中外的华侨群体。

  愈加庞大的客流,无疑使边检口岸面临巨大压力。据统计,截至目前,日均查验出入境人员超过5000人次的口岸有35个,超过1万人次的口岸19个,超过5万人次的口岸7个。

  尤其是到了周末和节假日,出入境客流相对集中,高峰期排队候检的时间更长。那么,有关部门会采取哪些举措,确保30分钟的通关时效?

人山人海的通关队伍
人山人海的通关队伍

  目前可知的方法有:

  ·设置中国公民专用通道

  ·优化现场组织,改进流程设置,提升查验管理水平

  ·提升科技信息化运用水平,推进自助通关,提高自助通关比例

  ·改善通关环境,解决候检场地狭小、查验通道不足等问题

  毫无疑问,这是国家移民管理局成立后,为提升出入境便利化水平抛出的又一个大礼包。为啥要说“又”?关注媒体报道的朋友想必都很清楚,自今年4月移民局正式成立后,各种出入境利好消息简直是纷至沓来:

  推出“海南59国人员入境旅游免签”

  从今年5月1日起,海南省对59国人员入境旅游实施免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。

 

 

  办理护照等出入境证件“只跑一次”

  同样是5月1日,全国开始实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度:

  • 优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;

  • “绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;

  • “非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;

  • “缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;

  • “一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;

  • “一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

广东警方全面实行办理出入境证件“只跑一次”制度
广东警方全面实行办理出入境证件“只跑一次”制度

  健全完善永久居留资格审核审批机制

  国家移民管理局成立后,持续优化外国人申请永久居留审核流程,提高工作效率,2个月内共批准1881名符合条件的外籍人士在华永久居留,相当于2017年全年审批总量。

  这些新规,有的直接覆盖华侨群体,有的可令外籍华人间接受益,一经出台便获得海外华侨华人的认可。相信,随着移民局各项工作的持续推进,还会有更多给力的新政陆续问世,给华侨华人出入境带来更多便利。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]