当前位置:首页> 协会动态> 安徽省侨商投资企业协会第二届会员大会在合肥举行

安徽省侨商投资企业协会第二届会员大会在合肥举行

时间:2018年05月05日 17:16     来源:中国侨网
安徽省侨商投资企业协会会长致辞 赵强 摄

  中国侨网合肥5月4日电 (记者 赵强)4日,安徽省侨商投资企业协会第二届会员大会在安徽合肥举行,来自40余个国家和地区的海外侨胞、长三角地区侨商组织及安徽省侨商投资企业协会会员等208人出席,135家单位、机构、海内外社团组织发来贺电。

  会议选出了新一届协会会长、执行会长、常务副会长、副会长、监事长等,安徽省东沅投资股份有限公司董事长、安徽省海外交流协会副会长叶志一被推选为安徽省侨商投资企业协会新一届理事会会长,聘请安徽省豪邦置业董事长方徽琴为协会名誉会长。

中国侨商投资企业协会秘书长吴刚 赵强 摄
中国侨商投资企业协会秘书长吴刚 赵强 摄

  叶志一在当选后表示,2000年,作为海外华侨,他积极响应安徽省委省政府的号召,从遥远而美丽的南美大陆来到安徽投资创业,距今已有十八个年头。“安徽作为我回国投资的第一站,并取得了一定的成就,这得益于安徽这块热土给了我创业的平台和机遇。安徽已经成为我人生的第二故乡。”

  据了解,安徽省侨商投资企业协会是安徽省人民政府侨务办公室主管,由华侨华人和港澳同胞在安徽境内投资的企业、知名侨商组成的非营利社团组织。经安徽省民政厅批准,2007年11月在合肥成立。

  当日,会议审议表决《安徽省侨商投资企业协会章程》;宣读并表决《安徽省侨商投资企业协会会费收取及管理办法》;审议并表决安徽省侨商投资企业协会二届组织机构拟任名单等。

安徽省人民政府侨务办公室主任孙勇 赵强 摄
安徽省人民政府侨务办公室主任孙勇 赵强 摄

  会议期间,浙江省侨商会向安徽省侨商投资企业协会赠送纪念品、安徽省侨商投资企业协会与安徽省黄梅剧戏剧院签署友好合作协议,并向协会聘请的四位专家颁发聘书。

  安徽省侨商投资企业协会执行会长王邦侃告诉记者,为适应改革发展和融入“一带一路”倡议的需要,协会成立了“华人华侨创新创业专委会”,并确定1名同志为主任,1名同志为常务副主任;在各市还成立分支,确定各分支负责人。

  截至目前,该协会会员单位达200余家,涉及高新技术、健康医疗、文化旅游、传媒出版、工业生产、金融贸易、房地产、教育、农业等多个领域,已经吸纳了几家上市公司,会员企业总产值达100亿元以上人民币。

  中国侨商投资企业协会秘书长吴刚表示,今年是改革开放40周年。改革开放初期,通晓中西方文化的广大侨商凭借丰厚的资金、技术优势,率先回国投资兴业,填补了大量产业空白,创造了无数中国第一,“希望安徽省侨商投资企业协会在服务地方经济建设中发挥侨商的独特作用”。

会议现场 赵强 摄
会议现场 赵强 摄

  安徽省人民政府侨务办公室主任孙勇说,改革开放后,第一个来皖投资的外商企业就是华侨投资的,华侨到安徽的投资在该省引进外资工作中发挥了引导作用。“安徽省侨商投资企业协会要充分发挥广泛联系海内外人才和资本的优势,立足于安徽省情,积极开展引智引资,大力拓宽产业合作领域,争做安徽经济发展的推动者和生力军。”

  孙勇介绍,据不完全统计,在皖注册的外商企业中有70%来自华侨华人和港澳同胞。进入新世纪以来,该省引进的“千人计划”等海外高层次人才中,华侨华人占95%以上。

  “本月底,我省将举办2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会,开放发展的安徽急需各领域的高层次人才携技术、项目来皖参与建设和发展。”孙勇说。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]