当前位置:首页> 热点新闻> 济南组建“侨梦苑”产业投资基金 支持华侨华人创业

济南组建“侨梦苑”产业投资基金 支持华侨华人创业

时间:2018年04月03日 16:14     来源:中国侨网

  中国侨网3月31日电 为了优化华侨华人创新创业、海外优质资源集聚环境,加快产业集聚、项目落地、高端人才引进,日前,济南市政府公布《关于推进济南“侨梦苑”建设发展的若干扶持政策》,向社会公开征求意见,予以推进济南“侨梦苑”建设。

  《政策》提出在新旧动能转换基金下组建“侨梦苑”产业投资基金,先期规模10亿元,运作采用“母基金+项目直投”的模式。分别为“侨梦苑”成长期企业提供产业基金支持,为初创期企业提供天使类基金或股权直接投资支持,为企业提供科技成果产业化基金支持,以及为企业提供其他产业投资基金支持。支持范围为主要投向济南“侨梦苑”“一区一园六平台”范围内、纳入“侨梦苑”建设项目库的成长期和初创期重点企业和重点项目。

  《政策》还将引导融资性担保机构开展中小微企业融资担保业务,设立“侨梦苑”中小微企业贷款担保“资金池”1000万元,由济南市融资担保有限公司成立专门团队,为“侨梦苑”符合条件的中小微企业开辟“绿色通道”,提供贷款担保服务。同时设立“侨梦苑”小微企业风险贷款补偿“资金池”1000万元,按照“政银企”合作模式,对合作银行为“侨梦苑”符合条件的小微企业提供贷款发生坏账的损失给予补偿。

  据了解,为解决企业融资难融资贵难题,对“侨梦苑”中小微企业年贷款额不低于50万元(含50万元),且单笔贷款不超过1000万元(含1000万元)的流动资金贷款,还可按年度实际融资费用的40%(小微企业可按照50%)申请市财政补助,每个企业年补贴额最高不超过30万元,其中担保费补贴额最高不超过5万元。企业在同一年度内的贷款,只能享受一次财政贴息政策。申请融资费用补贴的企业,符合条件的,可同时享受国家、省、市其他专项资金扶持政策。

  除此之外,还将鼓励和支持“侨梦苑”科技型中小微企业开展专利质押融资,对企业以专利质押方式获得银行贷款并按时还本付息后发生的利息、担保费、专利评估费和保险费给予资助。并建立“侨梦苑”服务协同工作机制,为企业提供全链条“一站式”精准服务。

  针对“侨梦苑”内企业的发展,济南也拿出了20条扶持政策。对侨商投资企业,按注册资本当年实际到账外资金额的1%予以奖励,最高奖励1000万元。对落户济南的的世界500强制造业项目,按注册资本当年实际到账外资金额的2%予以奖励,最高奖励1000万元。

  支持实施人才安居工程。对新引进的A类国内外顶尖人才,采取“一事一议”的方式解决住房问题;对B、C、D类人才,给予最高100万元的购房补贴或最长免租5年的住房。对企业新引进入户的全日制博士、硕士研究生,分别按照每月1500元、1000元的标准享受连续3年的租房和生活补贴。

  实施泉城产业领军人才支持计划。对入选的创业人才(团队),给予最高300万元项目经费资助,同时提供工作场所房租补贴、贷款贴息、知识产权质押、融资补贴等支持。对入选的创新人才(团队),给予最高200万元项目经费资助。对成长性和业绩突出的人才团队项目,根据实际需求予以滚动支持或追加资助。(山东侨报)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]