当前位置:首页> 商机推介> 温州市鹿城区出台制度性举措优化营商环境

温州市鹿城区出台制度性举措优化营商环境

时间:2018年03月14日 16:30     来源:温州网

  政策干货看过来 鹿城出台制度性举措优化营商环境

  温州网讯 昨天(13日),鹿城区召开经济工作暨营商环境建设推进会,强调对企业反映强烈、改进缓慢的难点顽症进行整治探索,致力形成长效机制和典型经验,打造稳定公平透明、可预期的营商环境,更好服务经济高质量发展。

  针对以往长期存在的影响营商环境的具体症结,此次鹿城出台了不少独创的制度性举措。比如,对公职人员利用职务权力为家庭亲友谋取利益和朋友圈利益输送等问题,出台规范党和国家公职人员管理、防范利益冲突的实施办法,建立利益输送负面清单制度,严禁利用职权直接间接在企业搭股经商、为亲朋经商入股提供便利充当保护伞,强制或暗示企业购买指定产品或服务等行为。

  对党政机关和党员干部在中介组织领域的违规违纪问题,该区将严肃查处行政主管部门插手干预中介机构经营活动、指定中介服务、强制服务收费等行为,严禁党政机关和党员干部在中介机构报销费用、占用财物,严禁党员干部在中介机构兼职取酬、私自从事营利性活动。对执行拆迁安置工作纪律不到位、借拆迁为个人谋取利益、插手干预拆迁安置工程招投标等现象,开展专项重点整治,从快查处、从严执纪。

  鹿城还将在破解影响经济和企业发展的突出问题上推出多项创新举措。比如,结合企业生产经营需要妥善处置厂内历史违建。针对规上企业、重点商贸流通企业和重点招引企业,确因生产需要,在符合产业导向、不影响近期规划实施、不改变用地功能且符合质量、消防等强制性技术规范的前提下,可对2013年10月1日前的历史违建、临时许可等,由属地街镇汇总,经该区综合执法、消防、住建、规划等部门联合审核,再报区政府同意后予以妥善处置。时尚智造区、现代都市工业区、先进装备制造区内规划为工业用地的企业,因扩大再生产需要,可经相关程序备案许可后,加快进行工业用地二次开发。针对城市户外广告设置,探索出台专项规划和布点规划,以时代-财富-恒隆商圈为试点,逐步向五马、大南、南塘、欧洲城、站前、瓯江沿线、创意经济园区等商圈推进,使户外广告设置既有规可依又和商业发展相匹配。

  来源:温州日报    张睿 陈晨 梦圆

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]