当前位置:首页> 协会动态> 福建启动帮扶行动 全球华人共享互助平台正式上线

福建启动帮扶行动 全球华人共享互助平台正式上线

时间:2018年02月26日 16:56     来源:中国新闻网
10日,全球华人共享互助平台“商盟筹”正式上线。叶诚 摄 叶诚 摄
10日,全球华人共享互助平台“商盟筹”正式上线。叶诚 摄 叶诚 摄

  中新网福州2月10日电 (叶秋云)“这个平台有别于其它。”10日,福州市政协海外委员黄明祥接受记者采访时表示,之前,他向灾区捐款都是通过大使馆转交给红十字会,没有收到回复,并不知道款项用途。而“商盟筹”上线后,会后续跟进,让捐款人知晓款项流向,他十分信任。

  黄明祥同时还是丹麦华人总商会副会长、福建省商盟公益基金会副会长。他称,希望通过这个平台,组织一些丹麦有善心的人,整合丹麦的侨商力量,特别是以在丹麦的福建侨商为主,帮助国内需要资助的人,做一些公益事业。

  10日,在春节即将到来之际,福建省商盟公益基金会在福州启动帮扶行动,宣告旗下全球华人共享互助平台“商盟筹”正式上线。与此同时,福建省商盟公益基金会福州市服务中心成立。

  据了解,福建省商盟公益基金会是由全球28家福建商会、侨商、商会协会经济研究专家共同发起的、经福建省民政厅等部门批准成立的公益基金会,主要聚焦教育助学、帮扶老人、老区修路桥和非物质文化遗产四个公益项目。涉及中国、美国、阿根廷、印度尼西亚等7个国家,成立已有6年时间。

  福建省商盟公益基金会理事长周小川介绍,基金会成立的初衷很简单,就是希望将福建省商协会、侨商会的资源整合联合起来,做好事、做善事,凝聚遍布世界的闽商力量,弘扬社会正能量。

福建省商盟公益基金会理事长周小川致辞。叶诚 摄 叶诚 摄
福建省商盟公益基金会理事长周小川致辞。叶诚 摄 叶诚 摄

  据悉,2014年起,该基金会派出采编团队走访全球上百个闽商会、侨商会,编撰130多万字的《闽商领军人物》系列丛书。举办“商盟公益百座廊桥工程”、“商盟公益百场非遗音乐会”、“百个上市企业、百位华侨领军人物、百家商协会帮扶大行动”等大型公益活动。

  福建省商盟公益基金会执行会长李靖表示,“商盟筹”正式上线,凸显“互联网+慈善”的独特魅力。其一共设立四大公益板块,分别是紧急救助、大病互助、梦想公益和公益基金,可供公益人士、爱心企业选择“认领”。

福建省商盟公益基金会执行会长李靖致辞。叶诚 摄 叶诚 摄
福建省商盟公益基金会执行会长李靖致辞。叶诚 摄 叶诚 摄

  李靖说:“捐助者可通过页面捐款通道直接进行网络捐助,筹款总额不会超过当事人申请的额度。整个过程由专人核查跟进,捐款记录、执行进度、钱款去向等清晰明了,高效透明。”

  “一个人捐款的背后,可能有3个人关注、了解。”李靖说,通过互联网的扩散效应,会有越来越多人参与进来,民间发起的小善便能带动社会大善。

  记者了解到,在此前发起的一批公益项目中,不乏在美国、日本等地的闽籍华侨跨国进行捐赠。

  周小川表示,基金会将本着“关注文化,关爱老人,关心教育,建设山区、精准扶贫”的理念,致力于慈善公益事业的开展,为建设美丽中国、和谐社会提供可持续性动力。

  值得一提的是,当天,“商盟筹”共享互助平台向一位重病患者发放首笔10万元大病补助。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]