当前位置:首页> 协会动态> 归家华侨“中外交融”的除夕:传承多元开放创新

归家华侨“中外交融”的除夕:传承多元开放创新

时间:2018年02月26日 16:55     来源:中国新闻网

  (新春见闻)归家华侨“中外交融”的除夕:传承多元开放创新

  中新网宁波2月15日电(记者 林波)“多远都要回家过年!”2月14日,腊月二十九,西班牙侨领、宁波市侨商会永远名誉会长朱光然乘坐西班牙到上海的飞机,带着孩子们一起回到浙江青田陪伴母亲一起过春节。

  虽然长期生活在国外,但每年的春节都是朱家约定成俗的团圆日。“母亲最想要的就是子女能天天陪在她身边。”朱光然颇为动容。在他看来,现在的年代早已不是“缺钱缺物”的时代,“现在什么都不缺,但是老人缺少儿女、孙子、孙女的陪伴。”

  春节,如同从四面八方卷来一场迁徙浪潮,奔波在外的华人华侨如同候鸟一般从天涯海角飞回温暖的家里和亲人团聚。

  2月15日,朱家的年夜饭上聚集了从世界各地归家过年的亲人。望着餐桌上母亲发自内心的笑容和早已斑白的头发,听着身边亲人们的碰杯祝福声,这样的团聚场景,朱光然希望能够永远保持下去。

  作为一个重要的文化符号,春节以其特有的文化传承方式,早已浸润于每个中国人的心里。因长期在外生活与工作,华侨群体融合了世界各国文化,逐渐形成传承、多元、开放、创新的特点。

  朱家的团圆夜就体现了这些特点,不仅传承了春节团圆的习俗,也体现了华侨的多元文化色彩。尤其是朱家的年夜饭充分体现了“中外交融”的特色。西班牙的火腿、葡萄酒,这些西班牙传统美食在餐桌上随处可见,也已成为他们饮食习惯中不可缺少的组成部分。

  包饺子、吃团圆、发压岁钱是春节必不可少的文化符号,而这些都可以在巴西侨领、宁波市侨商会副会长钱剑波的家中看到。“团圆是我们春节的内涵,”钱剑波表示,每一年他都会给孩子准备压岁钱,“这是我们的传统习俗,我小的时候就盼望着发压岁钱。”

  与其他人过春节的“传统节目”不同的是,钱剑波的春节往往以一场足球赛拉开序幕。“在巴西生活了20余年,家里人都喜爱踢足球,受巴西文化影响,养成了春节踢足球的习惯。”

  含着时代温度,合着前行节拍,华侨对“家”的理解历久弥新,伴着时光的打磨,中外文化交融勾勒出一幅世界文化相融相通的画卷。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]