当前位置:首页> 协会动态> 2017年浙江省侨商会工作回顾:创新服务平台

2017年浙江省侨商会工作回顾:创新服务平台

时间:2018年02月05日 17:36     来源:中国侨商投资企业协会

  2017年,浙江省侨商会在创新为会员企业服务平台上作探索,发起成立了浙江侨商股权投资基金,总规模为20亿元人民币,主要投资于消费升级、制造升级、进口替代等领域内具有创新性、高成长的优质企业,并优先支持侨商企业的升级、发展。

1浙江省侨商会会长廖春荣(前排左三),常务副会长丁列明(前排左二),副会长王关水(后排左六)、林文清(后排左七)、杨贤彪(前排左四)、汪维佳(后排左八)等出席侨兴基金签约仪式
浙江省侨商会会长廖春荣(前排左三),常务副会长丁列明(前排左二),副会长王关水(后排左六)、林文清(后排左七)、杨贤彪(前排左四)、汪维佳(后排左八)等出席侨兴基金签约仪式。

  基金一期(侨兴基金) 募集规模为5亿元人民币,经过半年多时间筹备,于2017年8月启动运行,在高端医疗科技、新零售等领域有所斩获,已确定的代表性投资项目有诺尔康神经电子科技和网新新云联,投资规模超过2亿元人民币。

  侨商股权投资基金的成立,给侨商企业转型发展提供了融资渠道,为海外高层次专业人士回国创新创业、发展事业和广大侨商参与“一带一路”建设等搭建新平台;又为省侨商会探索以多样化的股权投资模式在全球范围内整合先进产业资源,拓展和壮大侨商事业打下融资基础;还为侨商组织发展提供资金扶助。每年侨商基金管理有限公司将提取当年度收取的基金管理费的5%以及当年度收取的超额收益分配的10%,用于支持浙江省侨商会发展。

2访侨企送服务湖州座谈咨询现场
“访侨企送服务”湖州座谈咨询现场

  2017年3月上旬,浙江省侨商会与省发改委、省商务厅、省司法厅、省银监局等有关部门继续联合开展“访侨企送服务”品牌活动。会长廖春荣带领经贸、金融、法律等方面专家团一行14人,赴宁波、湖州、嘉兴三市上门为会员企业送服务、送政策,对30多家侨商企业反映的融资、税收、拆迁、市场开拓、规划设计、土地政策、子女求学等20多个困难问题,做了解答并提出了一系列可行性建议,受到侨商企业的欢迎。

  为帮助侨商企业解决“招工难”和人才短缺问题,10月中旬,省侨商会与省留联会在杭州电子科技大学下沙校区联合举办了第五届全省侨商企业用工招聘会,全省各地170多家侨商企业进场招聘,提供就业岗位3300个,吸引了10多所高校5000多名毕业生和求职者前来咨询和应聘。据统计,2017年参与招聘的企业和提供的就业岗位分别比往年多了50多家和2000多个,招聘会共收到应聘简历1000多份。

  浙江省侨商会维权委员会全年共接待会员和侨商企业法律咨询180多人次,帮助协调处理侨商经济纠纷投诉案件28起,维护了会员和侨商合法权益。(文/江河 图/陈谋荃等)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]