当前位置:首页> 人物访谈> 两代侨商的航空梦 不忘“根”萦系家乡情(图)

两代侨商的航空梦 不忘“根”萦系家乡情(图)

时间:2018年02月05日 09:38     来源:中国新闻网
陈永栽(左二)与陈俊望(左一)在福州一同参观十九大报告主题展览。 吕明 摄

  中新网福州2月3日电 (记者 林春茵 龙敏)“福州和航空的渊源,可能起于1919年中国第一架水上飞机,在闽江口起飞。”来自荷兰的“80后”侨商、福建隆祥通用航空有限公司执行总裁李晟如是开始介绍他的航空梦。

  第二届世界闽籍华侨华人社团联谊大会、福建省海外交流协会第六次会员代表大会、世界福建青年联会第四次会员代表大会2日在福州举行。

  作为活动先声,地方政府与闽商企业共签约了163个项目,总投资2813亿元人民币。其中包括李晟的福建隆祥航空产业园将落户福州市临港经济区。

荷兰华人侨商、福建隆祥通用航空有限公司执行总裁李晟 受访者供图
荷兰华人侨商、福建隆祥通用航空有限公司执行总裁李晟 受访者供图

  李晟与父亲、隆祥欧洲航空代表李鸣接受中新网记者专访时,不约而同提到上世纪中国“开眼看世界”时的福州。

  李鸣告诉记者,福建人下南洋打拼,李氏族人散落在东南亚,祖屋坐落在当时巨贾云集的福州市上下杭街区,成为家族的精神维系。“不可忘根。”虽然李晟在海外长大,但说得一口流利福州话。

  播迁荷兰后,李氏家族涉足航空领域。“早就明确要回到中国创一番航空事业,”李晟考上有欧洲麻省理工之称的荷兰代尔夫特理工大学,选择航天航空专业。

  在福建隆祥航空产业园规划中,除了通用航空展示与维修中心、航空物流中心、航空总部经济外,航空教育培训中心占据重要位置。李晟表示,将引入隆祥通航位于比利时烈日市的BFS航校教学资源。“要让航空产业在百年之后再次在福建起飞,除了引进航空发达国家的先进技术和设备之外,更重要的是人才的积累。”

  未来,隆祥集团在福州落地的通用航空项目还包括航空科普主题乐园、航空综合保税项目、福州市空中医疗救援项目。

  令李晟的航空梦如此轮廓清晰的,是中国通用航空产业近年来的蓬勃发展。2016年《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》明确,到2020年全国建成500个以上通用机场,覆盖农产品主产区、主要林区、50%以上的5A级旅游景区。去年更放低通用航空准入门槛。通用航空日益成为各地政府重点支持发展的新兴产业。

陈永栽在福州接受记者采访。 吕明 摄
陈永栽在福州接受记者采访。 吕明 摄

  83岁的菲律宾航空公司董事长陈永栽与儿子陈俊望接受中新网记者专访时,也为中国民用航空产业发展点赞。

  习惯于乘坐直升机巡视商业版图的陈永栽当天打着一条飞机图案的领带。他祖籍福建晋江青阳,11岁远渡菲律宾谋生,打拼多年后涉猎银行、酿酒、航空、酒店等诸多行业,被称为商界传奇。

  陈俊望认为,随着中国国力增强、民众旅游消费观念改变,出境游游客逐年增加,惠及东南亚多个国家;仅在菲律宾,中国游客较早前翻了三四倍,刺激了民用航空业发展。

  陈俊望表示,目前菲律宾航空公司经营菲律宾直飞福建厦门、晋江的两条航线,正在计划增加航线,并将增多赴福州和泉州的航班。

  陈俊望说,侨二代三代们的航空梦,萦系着父辈的家乡情。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]