当前位置:首页> 人物访谈> 山东省政协委员张志敏:加速青少年课后托管机构建设

山东省政协委员张志敏:加速青少年课后托管机构建设

时间:2018年01月26日 18:38     来源:鲁网
24日,山东省政协委员、省工商联常委、省侨商协会副会长张志敏就青少年课后托管机构建设方面接受了鲁网记者的采访。

  山东省政协委员张志敏:加快推进青少年课后托管机构建设

  鲁网1月25日讯(记者 范金鑫 王国栋)随着社会发展和各行各业工作节奏的加快,不少城市家庭都在为孩子放学后的托管问题焦虑,这一社会大环境的强烈需求催生了校外“小饭桌”的火爆和托管中心的迅速发展。24日,山东省政协委员、省工商联常委、省侨商协会副会长张志敏就青少年课后托管机构建设方面接受了鲁网记者的采访。

  去年9月14日,山东省食品药品监督管理局公布了经过检查合格并给予备案的正规小饭桌名单,共有9768家学生小饭桌公示在列。他说,这些正规备案且被认为合格的正规小饭桌,很多是在居民楼内,存在消防安全、人身安全、公共卫生安全、食品安全等多重隐患。出现安全事故后,经营者能否承担责任以及有无承担责任的能力都是问题。

  张志敏说,这些机构除了提供中、晚餐,还包含培训和作业辅导等服务内容。很多从业人员没有经过正式培训,在教育方式上存在诸多问题。此外,大多数机构场所小,孩子多,拥挤不堪,孩子学习环境差,娱乐和运动的空间严重不足,影响青少年的身体健康发展。

  课后托管问题不只是简单的午餐和午休的问题,实质上是一个关乎教育、民生的大问题。张志敏说,青少年放学后在托管机构时间很长,我们应该重视放学后这一黄金时间段“孩子教育和自我教育”的重大意义。目前迫切需要一种正规、科学、规范的托管形式,做为学校教育和家庭教育的一个重要且必要的有益补充,为孩子创造一个良好的空间,促进孩子的身心发展。

  张志敏建议,要提高门槛,加强监管,重视青少年托管机构的安全建设。将公安、消防、教育、食药监、工商等多部门纳入联动监管体系,从租房、发证等各个环节加强硬性指标管理,加大检查力度,要求托管机构登记备案,纳入政府职能部门监管范围。同时把托管机构纳入到教育范畴里来,最好有心理学、教师资格和社会工作专业人员的配比,引导托辅机构加强从业人员业务能力和师德素质培训。

  同时张志敏建议,政府应当鼓励民间资本进驻托管机构,给予政策支持,引导成立规范、科学的托育机构。托管机构应该涉及青少年健康与体质、职业规划、教育发展、生活技能培养以及艺术培养、少年犯罪预防等领域。高端托辅机构应该是有公益性质,由于对场地面积、硬件设施和从业人员要求高,政府应该给予资金补助和政策支持,或者给困难家庭一定补贴。杜绝因为费用问题把青少年置于不安全、不健康的环境中。

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]