当前位置:首页> 热点新闻> 福建宁德打造“海西药城”引侨商竞逐

福建宁德打造“海西药城”引侨商竞逐

时间:2017年10月27日 15:06     来源:中国新闻网
加拿大侨商蔡述夏接受中新网记者专访。 张斌 摄

  中新网宁德10月27日电(记者 吕巧琴 林春茵 叶茂)近年来,福建宁德市着力发展生物医药、养生医药产业,释放商机引侨商竞逐。

“夏威”转向以深海鱼为资源提取的EPA、DHA制品、高档蛋白粉和鱼鳞胶原蛋白、鱼肝油等系列产品。图为生产车间。 张斌 摄
“夏威”转向以深海鱼为资源提取的EPA、DHA制品、高档蛋白粉和鱼鳞胶原蛋白、鱼肝油等系列产品。图为生产车间。 张斌 摄

  1970年出生于宁德的加拿大侨商蔡述夏,早在上世纪90年代,就因在宁德传统良港三都澳养殖大黄鱼赚到第一桶金。7年前,他“回流”创业,却转向以深海鱼为资源提取的EPA、DHA制品、高档蛋白粉和鱼鳞胶原蛋白、鱼肝油等系列产品的开发。

  目前,他创办的宁德市夏威食品有限公司已取得多项医药类专利技术,借助原有水产品的海外销售渠道,医疗保健类新产品很快抢滩全球31个国家和地区,公司出口额从2005年200万元美金飙升到2016年5550万美元。

  “夏威”成为宁德发展海洋生物医药新兴产业的一个剪影。近年来,宁德依托三都澳、白马港、福宁湾和沙埕港四大海洋经济聚集区,拓展水产品深加工产业链,发展海洋生物医药新兴产业。

菲律宾侨商、福建省豪友投资集团董事长缪鸿接受中新网记者专访。 张斌 摄
菲律宾侨商、福建省豪友投资集团董事长缪鸿接受中新网记者专访。 张斌 摄

  在蔡述夏看来,“一带一路”倡议是宁德生物医药产业发展的关键词之一。“受益于“一带一路”建设,“夏威”出口量实现跨越发展,得以有效扩大国际市场。”

  菲律宾侨商、福建省豪友投资集团董事长缪鸿则认为,自贸试验区政策洼地溢出效应,催热侨资聚集宁德医药产业。

  他近年将事业重心锁定中国,在福建自贸试验区福州片区登记注册生物医药公司,入驻侨梦苑;组建国际专家生物科技研发团队,在宁德市东侨经济技术开发区投资建厂。

  “作为回流侨商,我很乐见生物医药这样的朝阳产业在故乡快速发展。”缪鸿对中新网记者说,宁德地处闽东腹地,中医药传统资源丰富,有产业基础;尤其福建自贸区对医疗器械进口简化审批程序,优化通关手续,政策红利辐射宁德。

  宁德市侨联主席章伯专在接受中新网记者专访时指出,宁德“侨”资源丰富,有45.8万宁德籍华人华侨分布在马来西亚、印尼、南非、美国等47个国家地区,近年侨资侨智“回流”干实业,带来创新思维和敏锐触角,带动当地新兴产业创新发展。

  福建省5个生物医药试点县之一的宁德市柘荣县,素有中医药产业基础,近年以“闽东药城”、古田药业基地和东侨生物技术基地为主,打造百亿生物医药产业规模。

  坐拥太姥山、白水洋等名山胜景的宁德,还力推生态养生产业。日前,正在创建国家级中医药健康旅游示范区的柘荣县,已签约总投资30亿元的杨梅山生态养生产业园项目、鸳鸯草场景区综合开发项目。目前,鸳鸯草场项目一期工程已启动,将于2018年“五一”试营业。

  章伯专表示,侨资侨智是宁德加快发展的宝贵资源,当前宁德正以“前所未有”的政策措施招贤纳良,努力挖掘海外华侨华人高端资源,为其回国创新创业牵桥搭线。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]