当前位置:首页> 热点新闻> “魂牵”缙云故地 乡贤追寻记忆共话发展

“魂牵”缙云故地 乡贤追寻记忆共话发展

时间:2017年09月29日 19:57     来源:中国新闻网
图为缙云游子探访河阳古民居。 王迎 摄

  中新网丽水9月29日电(徐瀚文 王迎)“这就是我小时候住的院子,就是这片土地,就是这间屋子。”成都丽水商会会长、嘉瑞俐珠宝有限公司董事长朱俐回到丽水缙云,向朋友深情介绍她的故居,四方形状的院落里依次围放许多盆栽,内中零星花骨朵充满野趣。院落中萦绕新鲜泥土的气息,旧式的窗格里隐隐约约传出电视机播放节目的声音……这样久别故里,回乡找寻记忆的“朱俐”们还有许多。

  胡马依北风,越鸟巢南枝。28日的世界丽水人大会缙云分会上,从海内外赶来的商业精英、名家学者等远在他乡的缙云游子汇聚浙江缙云,围绕“乡贤看家乡”的主题,探访河阳古民居等地,寻找昔日的缙云记忆,共谋家乡发展。

  据记载,缙云于武周万岁登丰元年初建县,至今已有1300多年历史,期间既涌现了杜光庭、李阳冰等名人名仕,也吸引过谢灵运、王羲之、李白等文人墨客驻足,留下不朽诗篇。缙云河阳村更是记载缙云过去种种的“史书”,历史上原吴越国掌书记(掌书记,古代官名)朱清源兄弟移居于此,渐渐繁衍出当地望族,先后出了八位进士。至今,河阳保存着明清古民居1500多间,古祠堂15个。

  “本次世界丽水人大会缙云分会和‘乡贤看家乡’活动的开展,让更多的缙云人能够对家乡多了一份牵挂,多了一份认识,更深入地了解缙云的文化。”作为成都丽水商会会长,朱俐表示,明年第二届世界丽水人大会缙云分会上,丽水商会将组织企业家回家乡实地考察项目、投资环境和政策,为家乡发展出谋划策。

  除了朱俐,代表新生代缙云企业家的浙江顺联网络科技有限公司董事长郭洪安对河阳的一草一木也颇感怀念。“我的外婆以前也住在传统的四方院落里,小时候我常来外婆家玩耍。”

  据了解,郭洪安在2004年创办的公司致力于互联网电子商务。过去几年,他抓住电子商务机遇,使公司迅速成长。换言说,从丽水缙云出来闯荡的他经历了浙江电子商务从兴起到旺盛的过程。

  “现在正是缙云电子商务飞速发展的时代,我将公司力量转向缙云,逐渐形成电商集聚区。”在郭洪安看来,“乡贤看家乡”的活动给了全国各地缙云人怀念过去、共话未来的机会,也能够凝聚所有在外创业缙云年轻人的心,共同为缙云飞速发展贡献力量。

  在本次“乡贤看家乡”活动中,缙云游子们重温缙云千年历史,体会缙云人文,还品尝了麻糍等“包裹”着昔日回忆,原汁原味的缙云小吃。

  “每次回来,我的心情都万分激动,希望几年后能多一些时间回到家乡,希望晚年后能够在家乡颐养天年。”品尝着家乡小吃,朱俐表示,期望未来在海内外发展壮大的企业能够把根留在家乡,回归缙云发展,为丽水乃至浙江的发展“添砖加瓦”。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]