当前位置:首页> 政策法规> 侨资企业专利权是如何保护的?

侨资企业专利权是如何保护的?

时间:2017年09月21日 15:22     来源:中国侨网

  答:许多侨资企业为知识和技术集中型的企业,能否成功实施知识产权特别是专利保护策略,将直接关系到企业发展的成败。专利权的保护应当注意到以下几点:

  (1)要及时申请专利。如果企业发明创造了一项能够为自身带来可观的经济效益的知识成果(包括产品和技术),且该产品或技术又很容易遭受仿冒的情况下,应当在该产品投入市场前依据专利法的相关规定,申请并取得专利权。企业在取得专利权后,应当在内部建立完备的专利管理制度,并且根据专利法的规定按时缴纳年费。

  (2)如果是通过委托或合作的方式取得的技术成果,相关当事人应明确约定专利申请权及专利权的归属,否则,在没有约定或约定不明的情况下,委托开发的专利申请权及专利权应归属于受托方,合作开发的专利成果由各方共有。

  (3)要加强对技术核心人员的管理。大多数情况下,企业的专利一般是由员工以职务发明的形式创造的。因此企业应当注意避免因专利人才的流失而导致的对于本企业专利技术的侵害。企业可以与核心技术人员事先签订“竞争限制协议”和“保密协议”等限制措施,要求核心技术人员在离开企业后的一段时间内不得从事与本企业有竞争关系的工作,并义务为企业保守商业秘密、技术秘密等,同时给予相应的物质赔偿。这些措施都可以在一定程度上防止企业核心技术人员的流失,从而保护企业的专利权。(摘自国侨办侨务干校编著《侨务政策法规问答》)

  【为侨服务 尽在侨宝】

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]