当前位置:首页> > 裘援平访问葡萄牙慰侨 为里斯本华星艺术团揭牌

裘援平访问葡萄牙慰侨 为里斯本华星艺术团揭牌

时间:2017年08月30日 13:20     来源:中国新闻网
裘援平在当地时间8月29日电晚举行的侨界欢迎晚宴上致辞。中新社记者 彭大伟 摄

  中新社里斯本8月29日电 (记者 彭大伟)中国国务院侨务办公室主任裘援平29日率领国侨办代表团一行在葡萄牙里斯本走访当地华商企业、华人社团和中文学校,为旅葡华侨华人送上祖(籍)国的关怀,并为里斯本华星艺术团揭牌。

为里斯本华星艺术团揭牌。 中新社记者 彭大伟 摄
为里斯本华星艺术团揭牌。 中新社记者 彭大伟 摄

  当天上午,在里斯本北郊PortoAlto,裘援平一行参观了当地侨领建设的“博鳌商贸中心”,并听取了项目开发情况介绍。

  裘援平表示,希望通过此类项目的建设整体提升华商经济的水平。她建议,未来商贸城可以开展多方面经营,不仅局限于批发贸易。她同时提醒海外华商应当“居安思危”,积极谋划升级发展,以更高的眼光寻求更好的前景。

  在葡萄牙环球伊比利亚传媒公司,裘援平了解了该公司多元化业务发展的现状,并鼓励其继续做好中华文化海外推广传播。

裘援平慰问从中国国内选派至该校执教的教师并向其“派红包”。 中新社记者 彭大伟 摄
裘援平慰问从中国国内选派至该校执教的教师并向其“派红包”。 中新社记者 彭大伟 摄

  裘援平一行当天还走访了葡萄牙里斯本中文学校和葡萄牙中华总商会,深入了解了当地华文教育和华商经营等情况。

  当晚,裘援平一行与中国驻葡萄牙大使蔡润一同出席和谐侨社建设座谈会。葡萄牙侨界代表约30人在会上就华商经济转型、华侨华人参与“一带一路”、华人融入当地社会、华文教育发展及师资培养、侨团建设等议题各抒己见。

  听取侨界代表发言后,裘援平表示,葡萄牙尽管华人总量较少,但是很团结,侨界代表人物和代表侨团发展成为了侨社中坚力量,能够以侨胞利益为重,开展积极有益的工作。

  裘援平介绍了国侨办近年来开展的多项工作。她表示,今后将继续支持培养各类骨干人才,确保侨社长期可持续发展。

  裘援平希望侨商和社团用好用足国侨办提供的资源、平台和机会。她同时鼓励旅葡侨胞发挥自身优势,更广泛地参与葡语系国家与中国的经贸合作以及“一带一路”建设。

  当晚,裘援平还为里斯本华星艺术团揭牌。葡萄牙是国侨办代表团此次访欧慰侨之行的第二站。之前,代表团在意大利米兰、帕多瓦、威尼斯和罗马等地走访了侨社并出席一系列活动。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]