当前位置:首页> 热点新闻> 海外侨商侨领是这样支持侨交会的

海外侨商侨领是这样支持侨交会的

时间:2017年07月31日 17:29     来源:深圳侨报

  深圳侨报记者柯东波

  通讯员赵一青

  第三届侨交会进入倒计时,记者从日前召开的组委会筹备工作协调会了解到,第三届侨交会将于8月13日-15日在深圳会展中心举行。本届侨交会将有来自27个国家和地区的615家企业参展,国际化程度再创新高。侨交会国际化程度高,离不开海外侨领、侨商鼎力支持,他们不仅大力度参展,还积极在海外宣传推介,并发挥优势助力侨交会举办海外展。

  侨领、侨商组团参展

  泰国华人青年商会会长李桂雄是推动设立侨交会的共同主席之一,泰国华人青年商会还参与创办了全国第一家涉侨民间智库——深圳市侨商智库研究院(以下简称“侨商智库”)。每年8月,李桂雄都会率领泰国当地的华商来深圳共赴盛会。他说,侨交会聚集海内外高端人才,服务于华侨华人及侨商企业的发展,也服务于国家及深圳市的经济和社会建设。借助侨交会平台,可以响应祖国“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,从而推动海内外经贸合作、文化交流、教育、金融、商业等多边发展。

  马来西亚潮州工商总会总会长吴源盛也非常看好侨交会平台,在前两届侨交会上都看到了他熟悉的身影。他认为,中国发起的“一带一路”给沿线各国带来了很多新机遇。在“一带一路”建设重要的东南亚地区,华侨华人高度聚集,通过“侨交会”这个平台,能搭上中国经济发展的顺风车,共享经济发展成果。深圳作为中国创新之都,拥有很多领先国际的前沿科技,马来西亚企业借参加侨交会之机,和深企建立合作关系,可以促进自身发展;另一方面,马来西亚自然资源丰富、基础设施较好,借侨交会向深圳企业家及世界各国华侨华人进行展示,有助于吸引他们到马来西亚投资。

  记者了解到,在众多海外侨领、侨商的鼎力支持下,今年海外展团参展热情更胜往届,规模进一步扩大。美国、马来西亚、俄罗斯、日本、新加坡、马达加斯加、西班牙、澳大利亚、泰国、越南等国家的侨商都组团参展,众多企业高层代表也将随团考察,让展会国际化程度更高。

  在海外大力宣传推介

  今年5月,美东深圳总商会、美华总商会、美国香港总商会在纽约召开第三届侨交会——美国馆招商新闻发布会,向美国《侨报》、《星岛日报》等海内外华文媒体介绍第三届侨交会的特点、亮点,进一步扩大了侨交会在海外的影响力。据美东深圳总商会、美东深圳联谊会会长梁鸿生介绍,以上三侨团除了借助海内外华文媒体力量加大对第三届侨交会的宣传,同时在侨团内部加强了宣传,并将积极组织会员企业参展。

  第三届侨交会国际招商部相关负责人告诉记者,在往届侨交会上,美国展团参展规模不大,行业范围不广。今年在美东深圳总商会、美华总商会、美国香港总商会的广泛宣传发动下,美国展团的规模将进一步扩大,行业范围也将大大拓宽。

  每年文博会期间,在市委统战部(市侨办、市侨联)的安排下,来自全球不同国家和地区的侨领、侨商和华文媒体代表们齐聚侨商智库,参加侨交会新闻发布会,深入了解侨交会平台。各华文媒体结合自身特点,对侨交会的亮点作了详尽的报道和解读。日本《新华侨报》曾报道,中国各地侨务组织近年来开展了大量活动,在争取侨心、凝聚侨情、汇集侨力、引进侨智方面做了大量的工作。但是,在注重“侨益”——华侨华人的商业之益方面尚显不足。侨交会的亮点之一就是重视“侨益”、研究“侨益”、拓展“侨益”,从重视中发现“侨益”的重要性,从研究中发现“侨益”的需求,从拓展中推助“侨益”的发展,因此获得了很大成功。

  支持参与举办海外展

  相对于前两届,第三届侨交会的一大亮点就是将于今年10月首次走出国门,在印尼雅加达举办“OCTF2017·中国-印尼商品展”(以下简称“侨交会印尼展”),展位面积4860平方米,共设300个标准展位,将设电子产品展区、日用品展区、特色工艺品展区、礼品展区、特色食品展区等。侨交会印尼展吸引除印尼当地买家之外,还邀请马来西亚、新加坡、泰国、越南等东南亚国家的众多采购商、华文媒体参加。

  作为侨交会的外延平台,侨交会海外展将为产品“引进来、走出去”提供新途径,被海外侨领、华商一致看好。记者了解到,侨交会印尼展得到了印尼、马来西亚、泰国、新加坡等国家华人社团的大力支持,目前布展、招展等筹备工作也进入了实质性阶段。

  在第三届侨交会首次新闻发布会上,印尼苏北华社联谊会理事会秘书长陈民生就对侨交会印尼展表现出浓厚的兴趣。他表示,侨交会首个海外展选择在印尼举行,作为印尼的侨领,将义不容辞地支持办好此次展览。他认为,侨交会拥有一个比较完整的服务系统,才可以持续不断地办下去。未来,可以在更多国家举办侨交会海外展,将侨交会推向全世界。

  今年4月,泰国泰中促进投资贸易商会主席、正大集团副董事长李绍祝,正大集团副总裁、卜蜂莲花执行董事长李闻海一行到访侨商智库,推介泰国东部大经济开发区EEC(东部经济走廊)项目。在了解侨交会海外展平台后,李绍祝表示,中泰两国存在广阔的合作空间,泰国EEC项目与侨交会有很强的对应性,正大集团非常看好侨交会海外展平台,希望未来和侨商智库合作,在泰国举办华人产业交易会中国-泰国商品展。

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]