当前位置:首页> 政策法规> 国家对征用拆迁华侨私房有何规定?

国家对征用拆迁华侨私房有何规定?

时间:2017年07月26日 18:23     来源:中国侨网

  答:《归侨侨眷权益保护法》规定:国家依法保护归侨、侨眷在国内私有房屋的所有权。依法征收、征用、拆迁归侨、侨眷私有房屋的,建设单位应当按照国家有关规定给予合理补偿和妥善安置。归侨侨眷权益保护法实施办法规定:国家依法保护归侨、侨眷在国内私有房屋的所有权。归侨、侨眷对其私有房屋,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,任何组织或者个人不得侵犯。依法拆迁归侨、侨眷私有房屋的,拆迁人应当按照国家有关房屋拆迁管理的规定给予货币补偿或者实行房屋产权调换。

  为了保护公民的不动产所有权,近年来,国家出台了《物权法》、《城市房地产管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律和行政法规,加大对公民私有房屋等物权的保护,为依法征用拆迁华侨私房提供了法律保障。(摘自中国国侨办侨务干校编著《侨务政策法规问答》)

  【咨询侨务,请关注“中国侨网”官方微信(ID:qiaowangzhongguo),和我们互动起来】

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]