当前位置:首页> 热点新闻> 综述:东盟华商会沿着“一带一路”走向全球

综述:东盟华商会沿着“一带一路”走向全球

时间:2017年06月12日 09:21     来源:中国新闻网
6月9日,参加第十五届东盟华商会的与会人员合影。中新社记者 任东 摄

  中新社昆明6月11日电 (李晓琳 胡远航)11日,在东盟华商会会场内,泰国广西总会主席李铭如忙着与来自世界各地的华商交换名片。“见到了很多老朋友,也有很多新面孔。”每年6月,李铭如必定赴约昆明,参加每年一届的东盟华商会。

  15年来,李铭如见证了东盟华商会的点滴成长,她笑言,自己逐渐老去,东盟华商会却愈发生机勃勃。

  在李铭如的记忆中,2003年举办的首届东盟华商会来参加的主要以泰国、马来西亚、香港、台湾等不超过15个国家和地区的华商为主,“那时大家谈论最多的是西南地区的投资机会。”

  而在第五届东盟华商上,“东盟机遇、华商品牌”的特点越来越突出。那一届华商会成为海外侨胞增进了解、扩大交流、共谋发展的重要平台,而前来参会的华商获得共识:把云南打造成亚太华商之家。

  待东盟华商会举办到第十届时,大会已开设了西南六省区洽谈馆、东部企业馆等多个创新项目,吸引了来自中国各地的企业前来寻觅商机。

  今年,第15届东盟华商会10日在云南省昆明市如约举行。本届东盟华商会以“融入‘一带一路’,促进创新发展”为主题。这让李铭如激动不已,举办了15届的东盟华商会正在“一带一路”的建设中,不断走向世界,也从点对点的项目对接,进化成全球华商与中国企业、各国华商之间多层次交流合作的重要平台,也借着在昆明举办的南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,实现华商与全球各国企业互寻商机。

  正如李铭如所言,“如今,我们这个‘大家庭’的队伍更加壮大,不仅仅局限于东盟国家,推介和合作的领域也更广。”她翻动着手中的会议手册,上面排列着从泰国、老挝、缅甸、马来西亚到阿联酋、澳大利亚、美国等42个国家和地区的华商姓名。

  与李铭如一样,多次参加东盟华商会的泰国云南商会会长杨源辉感慨道,在“一带一路”利好条件的推动下,东盟华商会的规模和影响日益扩大,华商也实实在在从中获益,实现与世界的“联接”。

  随着华商会效应的不断凸显,越来越多的海外侨胞在华商会的牵线搭桥下,选择来云南“探路”。迪拜商人哈姆桑跟随阿联酋华侨华人联合会副主席张少平,专程来云南参加此次会议。哈姆桑的目标锁定农业技术。“一直想来中国寻求合作机会,希望此次能有所收获。”哈姆桑告诉记者,会议结束后,他还想去云南的几个县市,考察蘑菇种植、自动化大棚等技术。

  国务院侨办党组书记、副主任许又声在本届大会开幕式上表示,经过15年的发展,东盟华商会已成为中国西南部地区加快开放发展、密切与南亚东南亚交往、推进“一带一路”沿线国家互联互通的重要平台。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]