当前位置:首页> 热点新闻> 国侨办副主任郭军浙江温州调研 新侨情下呼唤新思维

国侨办副主任郭军浙江温州调研 新侨情下呼唤新思维

时间:2017年06月01日 13:57     来源:中国新闻网

  中新社温州5月26日电(记者 李佳赟)5月26日,中国国务院侨务办公室副主任郭军在浙江温州调研。他表示,如今,侨务工作已经进入新时期、新阶段,新侨情下要“呼唤”侨务新思维。

  近年来,海内外侨情发生了深刻变化,越来越多的华侨华人回国(来华)工作、学习和生活,随之产生的权益保护问题也日益显现,这其中包括身份证件、华侨投资等各类问题。

  在调研中,温州市侨商会执行会长林光武坦言,不少定居海外的华侨虽然是中国公民,但在回中国生活工作时,因为没有身份证,常常会在购买火车票、银行开户时面临“窘境”。

  此外,随着海外侨二代、侨三代不断回归,“华裔新生代”也成了“新侨情”。温州大学外事处处长严晓鹏认为,当前,很多华侨华人回国(来华)寻求创业发展机遇,新归侨现象日益凸显,但现有的涉侨政策在华裔新生代身上却显得有些“不适用”。

  在他看来,需要根据新时期新归侨的生活实际和现实诉求,不断创新完善新归侨相应法律建设,做到新归侨权益保障有法可依,相应法律与时俱进贴合他们的当下要求。

  对此,郭军表示,随着“一带一路”建设纵深推进,“新归侨”的优势非常明显,他们在语言和文化上具有融通中外的独特优势,各级侨务部门要加强服务“新归侨”工作,精准施策。

  为了让“老一辈”和“新生代”华侨的“回家之路”无后顾之忧,近年来,各地开始不断尝试推动各类法律法规出台,为华侨权益“保驾护航”。

  比如,温州就创建了便侨利侨公共服务平台,启动了华侨回中国定居网上审批,推进审批工作公开化、网格化、规范化,实行全程网上“一条龙”服务。

  在调研中,郭军积极“点赞”这一“互联网+侨务”模式。他表示,互联网可以大力节省人力、物力资源,为侨务工作提供了更为便捷的解决问题方式。各级侨务部门要充分利用互联网、新媒体平台开展侨务工作,搭建为侨服务的新桥梁。

  “如今,侨务工作已经进入新时期新阶段。”郭军指出,除了要利用“互联网+”延伸为侨服务触角,侨务工作也要善于借助政府各部门的力量及社会资源来开展工作,并鼓励华侨进行自我管理、自我服务。同时也要推动侨务工作从“请进来”向“走出去”转变,从“招商引资”向“招才引智”转变。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]