当前位置:首页> 热点新闻> 裘援平:华侨华人蕴藏着很大能量和丰富资源

裘援平:华侨华人蕴藏着很大能量和丰富资源

时间:2017年05月22日 08:46     来源:中国新闻网

  中新社秦皇岛5月20日电 (记者 鲁达 李茜)河北省委副书记李干杰19日在河北秦皇岛北戴河新区会见国务院侨务办公室主任裘援平一行。裘援平表示,为了能让华侨华人朋友们在国家创新发展的进程中也能抓住发展机遇,做出他们的贡献,所以“侨梦苑”选择在国家重大发展战略布局当中的精华地带或重要侨乡设立,目前已在中国建了16个“侨梦苑”。她表示,华侨华人当中蕴藏着很大的能量和丰富的资源。

  裘援平一行将出席20日在北戴河新区召开的科创委员和海外博士走进河北“侨梦苑”暨第二届北戴河新区侨商产业发展大会。

  裘援平介绍,自中国改革开放以来,华侨华人一直在中国对外开放过程中发挥着重要作用,中国引进外资60%以上是侨资,外资企业数量70%是侨资企业,引进的海外高层次人才超过90%是华侨华人。

  裘援平称,现在中国进入新的发展阶段,需要转型升级,需要创新发展,打造新的增长点。在这种情况下,华侨华人的热情非常高涨,很多海外华侨华人高科技人士加入其中。特别是2008年国际金融危机之后,由于欧美发达国家总体经济不景气,近来收紧移民政策,抬高就业门槛、限制工作签证的发放,又加上出现一些其他问题,越来越多的改革开放后因留学留在海外的人才希望回到祖国做更多事情。

  裘援平指出,国侨办不仅仅限于组织一些招商引资,还想把工作做得更扎实。裘援平表示,此次参会,很多侨商朋友来找投资兴业的机会,科创委员和海外博士也来探讨可以参与什么样的事业,国侨办希望做一个集群式的、全链条的、协同的招商引资、创新创业平台,更紧密地跟北戴河新区未来的打造无缝对接。

  裘援平介绍,此次活动华侨华人报名很踊跃,并在将来以不同方式参与“侨梦苑”的发展,华侨华人当中蕴藏着很大的能量和丰富的资源。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]