当前位置:首页> 侨商企业> 常州侨商协会常务副会长单位瑞声科技增资打造科技项目

常州侨商协会常务副会长单位瑞声科技增资打造科技项目

时间:2017年05月17日 11:35     来源:中国侨商投资企业协会

  新增总投资9.98亿美元,打造瑞智科技项目……瑞声科技的这一创新项目,成为今年一季度常州利用外资引人瞩目的亮点之一。

  成立于1993年的瑞声科技控股有限公司,是全球领先的智能设备解决方案提供商,利用强大的研发团队与先进的制造技术,结合大数据管理,为移动终端、机器人、无人驾驶汽车等智能设备提供硬件、软件高度结合的技术解决方案。公司先后在美国、德国、香港设立分公司,于2005年8月在香港上市,最新市值超过1000亿港元。公司有研发中心12个、销售服务中心25个,自主知识产权专利1993项,主要产品包括微型电声器件、微型振动电机、陶瓷传感器、射频模块、微型摄像镜头等,涉及微型声学、微型光学、新材料等领域,广泛应用于移动通信、信息技术产品、消费电子、汽车和医疗器械等行业。企业产品和技术方案为谷歌、微软、三星、诺基亚、华为、联想、小米、中兴等国内外近30个知名品牌企业提供服务。截至2016年底,集团总营收达155亿,年均增长32%,由声学器件供应商逐步演化成综合微型技术解决方案供应商,位列中国电子元件综合实力百强企业第3名、入围《福布斯》2016年度亚洲最佳上市公司50强。

  “新投资的瑞智科技项目,主要从事手机用3D玻璃背板的研发与制造。”据瑞声科技(常州)公司总经理吴国林透露,这是一个高科技项目,体量大、难度高、建设周期短,以求迅速响应市场需求、先人一步占领市场。“项目一期投资1.5亿美元,用于新建6万平方米厂房、研发生产设备,预计将于今年5月建成投入试生产、7月实现量产。”

  谈及新项目的缘起,吴国林表示,随着移动通信技术的加速发展,手机功能和运行速度的进步日新月异,对通信信号的要求越来越高,可出于对人体健康和信息安全等方面因素的考虑,无线信号的发射功率不可能无限增强,这就对手机接收信号的能力提出了更高要求。传统高端手机常常采用的金属背板,会对无线信号产生屏蔽作用,因此国际一线手机厂商都在寻找替代材质,时尚、美观、环保且无屏蔽作用的玻璃被认为是未来手机背板的理想材料。“瑞智科技项目将要研发制造的3D玻璃背板,不仅有弧度、可弯曲,还能根据需要做成不同形状、加载各种图案,将给未来的手机带来全新形象和触感,被称为革命性产品。”但3D玻璃背板加工制造过程复杂、技术难度较高,不仅要求成品精致美观,硬度、韧性等指标也完全不亚于金属背板。对于行业先行者来说,不但要有核心技术,就连加工制造设备都需要自主研发,对市场响应速度也有极高要求。

  “将这一重要项目放在常州,缘于这里良好的投资环境给了我们满满信心。”吴国林说,瑞声科技入驻常州以来,见证了这座城市的加速发展,从区位优势、硬件设施,到产业基础、人才优势,再到开放理念、服务举措……常州全面打造亲商、安商、营商的良好环境,推动企业加快发展,瑞声科技落户常州以来,以平均一年一个项目的速度加大投入,目前已在常州投建了20多个项目,总投资超过100亿元;与此同时,还通过多种方式推介常州,介绍更多企业来常投资兴业。

  瑞声科技(常州)有限公司系常州侨商协会常务副会长单位。


Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]