当前位置:首页> 政策法规> 外籍华人博士在皖工作可直接申请在华永久居留

外籍华人博士在皖工作可直接申请在华永久居留

时间:2017年05月16日 11:09     来源:中国新闻网

  中新社合肥5月15日电 (记者 吴兰)安徽省委组织部副部长肖超英15日表示,外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,具有博士学位的外籍华人,在安徽工作的,均可直接申请在华永久居留。

  当日,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,安徽省委组织部、安徽省公安厅、安徽省人社厅等官员解读此间最新出台的“引才”政策。

  合肥综合性国家科学中心今年1月获批,成为继上海后中国第二个综合性国家科学中心。

  据肖超英介绍,为加快推进合肥综合性国家科学中心建设,聚力引进一大批国际国内高层次人才,安徽官方出台《关于合肥综合性国家科学中心建设的人才工作意见(试行)》。合肥综合性国家科学中心包括量子信息国家实验室、超导核聚变中心、天地一体化信息网络合肥中心等七大平台,在信息、能源、健康、环境等重点领域急需一大批高精尖人才。

  在安徽工作的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女和具有博士学位的外籍华人,可直接申请在华永久居留;或者在安徽连续工作满4年、每年在中国境内实际居留累计不少于6个月的外籍华人,也可直接申请在华永久居留。

  有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才属于华侨的,凭侨务部门出具的证明材料,可在居住地直接落户。

  放宽外国人申请永久居留的条件、降低办理居留许可的门槛等政策,是中国公安部给予北京、上海等地试行的最大、最新出入境优惠政策。

  据安徽省公安厅副厅长赵怀印介绍,给予其他省份的出入境政策仅限定在当地个别的自贸区或创新示范区等,给予安徽省的政策措施则是惠及安徽全省范围,来安徽省工作、创业的外籍才人在各市都可享受相关优惠政策。

  对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭借中国高校毕业证书申请2年至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。赵怀印说,这一政策彻底解决了外国留学生毕业后不能在安徽实习、创业、工作的问题,将吸引更多外国留学生来安徽创新创业。

  据肖超英介绍,安徽将在外籍人士集聚地试点建设国际社区和街区,探索建设合肥国际人才城,营造更加方便舒适的生活环境。

  此外,建立海外引才常态化机制,每年由安徽省领导带队集中开展1至2次海外人才招聘活动。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]