当前位置:首页> 商机推介> 广东汕头发挥侨乡侨胞优势为发展注入新动力

广东汕头发挥侨乡侨胞优势为发展注入新动力

时间:2017年05月02日 11:30     来源:人民日报

  如果告诉你,有一部国产动画片正在包括美国在内的全球70多个国家和地区热播,你信吗?

  这部学龄前系列动画片名叫《超级飞侠》,2015年由奥飞娱乐股份有限公司推出,在“一带一路”沿线国家刮起旋风,热映带动了相关衍生品、授权等业务的快速发展,包括授权商在内的相关消费品全球销售额已逾10亿美元。

  而同在汕头起步成长的宜华木业股份有限公司,4月7日与加蓬政府签署了《合作发展森林—木材行业的战略协议书》,在遥远的非洲大陆建立国际木材交易中心、木材深度加工厂、木材博物馆……其实,宜华木业早在2012年6月就收购了加蓬华嘉木业股份有限公司,开创了我国并购境外森林资源的先例。自此,宜华在加蓬投资达1.5亿美元,拥有加蓬35万公顷森林资源,年加工木材40万立方米,解决当地1000多人就业,深度融入加蓬当地的社会经济建设及社会发展当中。

  “开放包容,创新争先”一直是汕头的精神。作为海上丝绸之路重要节点,坐拥深湾良港的汕头迈开了新的步伐。

  千年潮汕文化,百载潮侨商埠。汕头因侨兴、因侨盛,约6000万海外华侨华人中,潮汕籍占到了1000多万,东南亚地区更是集中了75%的潮汕籍海外侨胞,在当地经济、政治、社会、文化领域的影响力举足轻重。

  走出去,也要引进来。2014年12月挂牌的华侨经济文化合作试验区,两年多来紧抓“一带一路”建设契机,发挥侨乡侨胞优势,筑巢引凤,创新改革,面向全球为海内外华侨华人提供多样化国际化的优质金融服务。2016年,华侨试验区规划范围内实现地区生产总值175亿元,比上年增长8.7%;实现规模以上工业增加值47亿元,增长6.6%;完成固定资产投资总额389亿元,增长24%。

  “信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率的回归,让今日汕头经济发展持续向好势头强劲,为汕头打造海上丝绸之路重要门户注入了新动力。”汕头市委书记陈良贤说。

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]