当前位置:首页> 侨商企业> 常州侨商协会部分会员企业获常州市委、市政府表彰

常州侨商协会部分会员企业获常州市委、市政府表彰

时间:2017年01月08日 16:19     来源:中国侨商投资企业协会

  2月3日,常州市委、市政府隆重召开“重大项目提升年”动员大会,连续第4年聚焦重大项目。市委书记阎立强调,产业带动力强的大项目、好项目是“强富美高”新常州建设的重要支撑,全市要提振精神、提高质效、提速发展,持续聚焦重大项目,百尺竿头更进一步,以重大项目的新提升助推转型升级的再跨越。

  会议表彰了荣获2016年度国家科学技术进步奖项目、荣获第四届中国工业大奖项目及中国工业大奖提名奖企业、辖市区现代化建设评价考核优胜地区、“创新争星、做强做优”活动优胜企业和企业家、“重大项目推进年”活动突出贡献地区和个人、市优秀工程和优秀项目以及综合考核“优胜单位”“争先进位单位”“重点工作单项奖单位”等。

  常州侨商协会部分会员企业及其负责人荣获上述奖项(名单详后)。

  阎立向全市人民和广大企业家表示衷心感谢和崇高敬意,并总结了3年来连续开展的“重大项目突破年”“重大项目深化年”“重大项目推进年”活动成效。

  阎立指出,省党代会提出了“两聚一高”的奋斗目标,市党代会明确了“一城一中心一区”的发展定位,发展的标杆在抬升;经济发展步入新常态,既有增长速度的“底线”,又有要素制约的“红线”,既要金山银山,更要绿水青山,发展的要求在攀升;城市之间的竞争,不仅是规模总量的比拼、增长速度的竞赛,更讲求质量效益的提升、个性特色的彰显,发展的格局在重构。这一系列新指向、新形势、新变化,要求重大项目建设必须紧抓不放、与时俱进。

  一是理念要有新提升。新形势下推进重大项目,必须更加注重科技创新,按照“聚力创新”的要求,大力吸引原创科研成果,大力招引技术水平高、发展前景好的科技型项目,努力实现战略性新兴产业项目规模和数量有新提升,持续优化投资结构,闯出转型关口。必须更加注重平台建设,在统筹抓好园区功能升级、交通功能完善、城市功能提档等传统意义的平台基础上,谋划创新一批高端会展、行业峰会平台,准确把握“优质项目跟着人才走、战略资本追着人才投”的新特征,更大力度实施“龙城英才计划”。

  二是质效要有新提升。通过导入优质增量来优化产业结构,从源头上抓转型升级。按照高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向,加大对战略性新兴产业和先进制造业、现代服务业的引进和投资。突出智能装备制造和先进碳材料,瞄准先进制造业“十大产业链”和现代服务业“十大产业”等重点领域,梳理排定建链、补链、强链的关键环节、目标客户,深入开展产业链招商、靶向招商、基金招商,构筑重大项目-产业链-产业集群“葡萄串”效应。把要素更多地投入实体经济,进一步推动企业扩投资、上项目,确保全年工业设备投资增长不低于10%、民间投资规模和占比有新提升。

  三是载体要有新提升。深化创新平台建设,支持企业创建新型研发机构,积极引导创新平台服务产业布局,重点加快常州科教城东扩步伐,启动“科创走廊”建设,加快推进北自所国家级智能制造研发中心建设,争创石墨烯等国家级制造业技术创新中心。加快园区提档升级,推动国家级、省级开发区转型升级、争先进位,其中常州经开区要全力以赴升格国家级开发区,苏澳合作园区要高起点推进建设,中以常州创新园、中德创新园、中芬绿色科技产业园、中荷航空产业园等要打造国际创新合作典范。精心打造一批具有世界影响力的展会品牌,全力办好全球石墨烯大会,积极推进特色小镇建设。

  四是机制要有新提升。优化项目科学招引机制,按照产业导向和高端发展的要求选商选资,强化对技术含量、亩均产出和产业带动效应等关键指标的评价。实施全域联合招商,做到“市级统筹、板块为主、条线结合”,杜绝“一地不成、一市不成”。健全项目快速推进机制,着力化解项目建设中的土地、资金、征迁等矛盾困难,完善重大项目领导挂钩制、联席例会制等工作制度。完善产业项目“六个一批”、社会事业和基础设施项目“四个一批”管理机制,实行全过程督察、管控和考评。

  五是环境要有新提升。按照精美常州建设要求,在延续历史文脉中彰显个性特色,加快完善城市的生产、消费、就业、服务和生态功能,推进城市与产业互动并进。着力打造对外文化经贸交流品牌,用好房价较为合理、民生事业领先的优势,吸引更多人才来常创新创业。扭住体制机制改革“牛鼻子”,以行政审批制度改革为先手棋,加快发展“互联网+政务”,打造符合国际惯例、接轨国际规则的开放环境。

  阎立强调,提升重大项目体现着作风意志,反映着能力水平。各级干部要敢于担当、勇于作为,把服务企业、服务项目作为第一责任。市委将研究出台构建容错纠错机制的意见,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,引导广大干部把精力用在重大项目上。广大企业家是城市发展的宝贵财富和重要力量,要坚定信心、厚植优势,走好科技创新之路、资本市场之路、国际合作之路,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新常州作出新的更大贡献。

  光荣册

  一、科学技术进步奖

  江苏维尔利环保科技股份有限公司(“城市循环经济发展共性技术开发与应用研究”项目荣获2016年度国家科学技术进步二等奖)

  二、2016年度全市“创新争星、做强做优”活动优胜企业名单

  重大贡献奖企业

  瑞声(中国)投资有限公司

  工业五星企业

  瑞声(中国)投资有限公司

  常州港华燃气有限公司

  现代服务业五星企业

  常州外事旅游汽车集团有限公司

  侨裕控股集团有限公司

  房地产和建筑业五星企业

  常州宏骏(路劲)房地产开发有限公司

  工业四星企业

  常州格力博有限公司

  房地产和建筑业四星级企业

  常州世茂房地产有限公司

  和记黄埔地产(常州)有限公司

  房地产和建筑业三星级企业

  常州泰盈环达通房地产开发有限公司

  销售规模奖企业

  瑞声(中国)投资有限公司

  三、2016年度全市“创新争星、做强做优”活动企业家名单

  杰出企业家

  潘中来 瑞声(中国)投资有限公司董事长

  工业明星企业家

  张永哲 常州港华燃气有限公司董事长

  陈寅 常州格力博有限公司董事长

  现代服务业明星企业家

  戴永治 常州外事旅游汽车集团有限公司董事长

  陈礼斌 侨裕控股集团有限公司董事长

  房地产和建筑业明星企业家

  祝咏雪 常州宏骏(路劲)房地产有限公司执行董事

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]