当前位置:首页> 商机推介> “互联网+侨务”搭建沟通新桥梁 创新为侨服务

“互联网+侨务”搭建沟通新桥梁 创新为侨服务

时间:2016年12月08日 15:50     来源:中国新闻网

  中新社北京12月8日电 (记者 冉文娟)“侨胞办理这些业务再也不用‘跨国跑’了!”日前,北京市侨办宣布“全球通办”为侨行政服务系统正式开通,包括华侨身份认定、回国定居在内的五项业务办理可实现网上初审。

  “全球通办”系统是“互联网+侨务”的一项举措。近年来,随着互联网信息技术的发展,各级侨务部门纷纷借助网络平台,通过打造微信、微博账号、移动客户端等多种方式,延伸为侨服务触角,创建“指尖上的政务大厅”。

  “这对我而言真是个好消息”,得知“全球通办”系统开通后,美国侨胞梁先生表示,自己早就关注回国定居政策,现在可以在网上提交资料申请,不必一次次跑办事大厅,省去了很多麻烦。

  据统计,海外华侨华人总量已逾6000万,分布在世界198个国家和地区。随着侨胞的脚步越走越远,如何运用现代化技术更好地团结、凝聚侨胞,为其提供精准服务,成为侨务部门的一项重要工作。

  今年4月,国务院侨办制定《国内为侨公共服务体系建设指导意见》。意见中指出,要通过推行网上涉侨行政服务,推广应用新媒体、新技术等方式建立为侨服务互联网络,为归侨侨眷、华侨华人提供更加便捷高效的网上服务。

  厦门大学特聘教授庄国土说,“当下海外侨胞越来越多,与中国的联系愈加紧密,侨务部门借助新的平台搭建沟通桥梁,提供了更为便捷的解决问题方式”,侨务部门通过信息化技术创新为侨服务,其效果值得期待。

  “互联网+侨务”并非将传统行政事务照搬到互联网上,而是通过方式创新,力图为侨胞们提供更为个性化、更高效的服务。

  记者在国务院侨办打造的移动客户端“侨宝”上看到,“活动”栏目中悉数展示着“华侨华人社团负责人研习班”“华助中心工作交流会”等国务院侨办重要活动,侨胞们按照提示步骤提交相关资料,即可实现“掌上”报名,操作十分便捷。

  “侨宝”还开辟了“侨友”界面。世界各地的华侨华人只需“扫一扫”“摇一摇”,就能互相添加好友,在线即时交流,拥有一个专属的线上“侨友圈”。

  日本侨胞杨尊东对“侨宝”十分赞许,“这种新媒体手段,使我们海外侨社能更加全面地了解全球华侨华人的信息。”

  在互联网平台上,涉侨部门的形象也由“高冷”变得“暖萌”。他们用拟人化的手法解读枯燥的政策,在与侨胞的互动中,“撒娇”“卖萌”随处可见。低姿态的背后是侨务部门转变服务理念,优化服务方式的决心,这样的变化,无疑减少了距离感,凝聚了侨胞心。

  “新的平台增添了为侨服务的途径,而关键之处还在于侨务部门竭诚为侨服务的诚意”,庄国土说,侨务部门应在细节上下功夫,用好“互联网+”,为海外侨胞带来切切实实的便利。(完)