当前位置:首页> 侨商企业> 江南侨贸电商特色小镇侨界座谈会在瑞安召开

江南侨贸电商特色小镇侨界座谈会在瑞安召开

时间:2016年08月10日 16:06     来源:中国侨网

  据温州市外侨办消息,8月6日,江南侨贸电商特色小镇侨界座谈会在瑞安市市政会议中心召开,瑞安市委常委、常务副市长王忠宝及发改局局长吴功宜、外侨办主任周靖、商务局局长苏正旺、招商局局长曾爱慧、江南新区管委会主任舒建忠、市场监督管理局副局长王敏等部门负责人出席会议,就“江南侨贸电商特色小镇”项目规划征询侨界代表意见,共同商讨瑞安侨贸跨境电商发展大计。

  会上,浙江省发展规划研究院专家魏李鹏向与会人员介绍建设江南侨贸电商特色小镇的背景意义和项目初步行动规划。他说,瑞安既是“温州模式”的重要发源地,又依托丰富的“侨商”、“侨资”、“侨智”、“侨谊”资源,建设以“互联网+侨商+轻工”为特色的瑞安江南侨贸电商小镇,既符合省委省政府的战略导向,又能凸显瑞安资源特色和产业特质。

  舒建忠代表江南新区管委会对小镇招商项目进行介绍。他首先简要介绍了江南新区的概况和总体布局,然后介绍了小镇所处的位置、规划范围及已落地项目分布和现有入驻知名品牌,之后对小镇规划中涵盖的华侨经济总部大楼、电商创业基地、进口商品直销中心、配送中心、华侨社区、侨梦主题公园等11个涉侨招商项目进行重点推介。

  听取小镇初步规划和招商项目推介之后,来自意大利、西班牙、俄罗斯、巴西、加纳等13个国家和地区的近30名瑞籍侨商与在座相关涉侨涉贸易部门负责人逐一就“瑞安侨贸跨境电商如何发展”、“政府如何作为”、“新形势下瑞籍侨商如何寻求发展契机”以及已着手进行跨境电商事业的侨商在运行过程中遇到的困难和期盼的政策优惠等进行讨论。

  王忠宝对各位侨商百忙中出席座谈会、为瑞安的发展积极建言献策表示感谢!他说,这不仅是一次听取众位侨商意见的重要机会,也是为了在项目规划之初及时找准定位从而切实有效推进项目总体规划布局的重要机会。侨商是瑞安市的宝贵资源和独特优势,非常期待和欢迎侨商个人或组团回瑞置业、养老、旅游、投资。另外,他还就如何推进瑞安侨贸跨境电商发展提出了四点想法:一是要加快推进小镇项目建设,在瑞安打造侨胞文化浓郁、跨境电商活跃、时尚轻工引领的国家级华侨创新创业集聚区、浙江侨贸跨境电商试验区、温州轻工产业国际化基地;二是积极汇集侨资源,凝聚侨商力量发展瑞安;三是充分做好小镇招商项目对接,做好一事一议;四是做好与上下政策对接和反馈、明确各部门职责和具体工作流程、华侨回归后优惠政策落实等工作,形成综合政策洼地,吸引侨商回归。(钱文静)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]