当前位置:首页> 海外华商组织> 大马中华大会堂总会:力推华文教育 传承中华文化

大马中华大会堂总会:力推华文教育 传承中华文化

时间:2016年06月12日 09:08     来源:中国侨网

  中国侨网6月8日电 “能够得到这份表扬非常荣幸。”在第八届世界华侨华人社团联谊大会上,马来西亚中华大会堂总会荣获“华社之光”社团,总会会长方天兴对记者分享了自己的感受。

  马来西亚中华大会堂总会成立于1991年,是由马来西亚13州的中华大会堂或华团总会组成的一个总机构。多年来,华总整合全马华人社团,积极与政府沟通,在凝聚华社力量、反映华社诉求、维护华社权益、推动族群平等诸方面都发挥了重要作用。

  2016年1月16日,历时四年完工的马来西亚华总大厦举行开幕典礼。这座高12层,占地3.5英亩的建筑大部分资金来自当地华商和华人社团捐赠。这座恢弘的建筑,承载了几代华总人的梦想,更成为全马华社的一处精神地标。

  此外,马来西亚中华大会堂正在加紧筹备、建设华人博物馆,将博物馆打造成一处记录华人历史、传承中华文化的基地。而自华总的前身“联堂”开始,就每年主办“华人文化节”,轮流在各州举办,至今已历经33届,成为全马华社知名的文化品牌。

  “我们要通过文化的互动,来促成国民的融合。我们会更努力地去做好文化传承的工作,会把‘全国华人文化节’办得更好。”方天兴说。

  自2011年以来,华总与马来西亚文化中心联合举办年度汉字评选活动,评选结果在全马乃至全球华社都产生了不俗的影响力。

  马来西亚中华大会堂总会重视华文教育,联合全体华社,努力促成政府修正或推出更多保障华教的法令条文,在涉及华社根本利益的重大问题上立场明确,表态坚决,守卫华人利益。在立足自身弘扬中华文化的同时,马来西亚中华大会堂总会也多次接待“文化中国·四海同春”艺术团在马来西亚演出,积极促进中马文化交流。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]