当前位置:首页> 海外华商组织> 伦敦华埠商会:让中国春节成为英国人的节日

伦敦华埠商会:让中国春节成为英国人的节日

时间:2016年06月12日 09:06     来源:中国侨网

  中国侨网6月8日电 “既能得到英国主流社会的认同,又能够得到祖(籍)国的认同,我们非常开心。”在第八届世界华侨华人社团联谊大会上,伦敦华埠商会入选“华社之光”社团。商会会长邓柱廷向记者谈了自己的感受。

  英国伦敦华埠商会成立于1978年8月,是英国最活跃的华人社团之一。社团以发展华人福利,联络、团结区内华人商户,发挥互爱相助精神为宗旨,努力提高华埠声誉,改善区内生活水平。

  由该商会主办的中国新年活动已在伦敦成为一项重要盛事,单日参与人数最多达73万,是亚洲以外最大规模的春节庆祝活动。

  2016年春节期间,英国伦敦最大的中心广场特拉法加广场人头攒动,一场具有浓郁中国特色的春节庆典正在举行。庆典中有文艺演出、花车巡游、庙会展销、中华美食等特色活动,吸引大量中外人士互动参与。该活动由伦敦华埠商会主办,于2002年春节开始,已经连续举办了14个年头,成为伦敦市一项重要的品牌活动。

  “我们这个活动不单是中国人去看。中国人只有百分之十左右,大约百分之九十都是英国主流社会以及欧洲各地旅游的人参观。”邓柱廷说。

  1980年,英国伦敦华埠商会设立“伦敦华人社区服务中心”,为当地侨胞提供社会福利、税务、法律、儿童教育、老人健康等各领域的咨询和服务,被誉为“旅英华人之家”,2015年国务院侨办主任裘援平在此亲自为英国首家“华助中心”揭牌。

  邓柱廷介绍,“华助中心”主要着手五个方面的工作:编辑英国华侨华人生活指南、组织义工队伍、组建法律援助队伍、开通电话联线操作、搭建网络平台。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]