当前位置:首页> 海外华商组织> 法国华侨华人会:积极维权,提升华人形象

法国华侨华人会:积极维权,提升华人形象

时间:2016年06月12日 09:03     来源:中国侨网

  中国侨网6月8日电 “这既是荣誉,也是一种责任,我们要继续努力,发扬‘华社之光’的精神”,法国华侨华人会主席池万升说。

  在第八届世界华侨华人社团联谊大会“华社之光”巡礼活动上,法国华侨华人会获颁“华社之光”社团。

  法国华侨华人会成立于1972年,是法国历史最久、最具影响力的华侨华人社团。该会热心为侨胞服务、会务活跃,在侨界重大节庆活动、侨社集体维权、弘扬中华文化等方面成效显著。

  法国华人2008年抵制“藏独”保护奥运圣火、2010年巴黎美丽城“反暴力要安全”维权大游行、2014年争取“周日工作权”万人联署请愿、2015年法国“反暴力,要安全”万人签名……法国华侨华人会都是主要的发起者和组织者。

  法国华侨华人会主席池万升说:“不融入,移民就不能与主流社会和睦相处;不维权,任何正当权益都可能丧失。所以我们一直在奔走。”

  2015年9月,一场由法国华侨华人会主办的“华二代”座谈会举行,会议商议了华人参政议政问题。鉴于很多华人疏离政治,甚至将投票权都放弃了,法国华侨华人会认为,从长远看,要让“华二代”积极参政,扭转这种局面。

  “加入法籍的华人千万不要放弃行使公民投票权,放弃投票权,意味着‘关上自己的大门’。提升华人整体的政治形象,这个重任落到了‘华二代’身上。”池万升说。

  法国华侨华人会十分重视华侨华人子女的母语教育和中华文化的传承。他们于1986年创办中文学校,现在学校已发展为拥有1000多名学生的国务院侨办“华文教育示范学校”。

  “要让在异国他乡长大的后代了解祖(籍)国源远流长的历史及文化,通过对祖(籍)国文字的学习,‘把根留住’。”池万升说。(完)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]