当前位置:首页> 侨商企业> 长沙"麓谷"成侨商产业聚集区 引华侨华人"抢滩"

长沙"麓谷"成侨商产业聚集区 引华侨华人"抢滩"

时间:2016年06月02日 11:34     来源:人民日报海外版

  位于湘江以西、岳麓山下的长沙高新区,有着“岳麓山下硅谷”的美誉。这个被称为“麓谷”的地方,逐渐成为侨商产业聚集区,是华侨华人的投资洼地、创业高地。

  开放崛起的湖南吸引五湖四海的华侨华人前来“抢滩”,侨资项目相继涌入。目前,长沙全市侨资企业达1000余家,近5年实际到位资金93亿美元,占外商投资总额的77%。积极引智,广聚贤才,通过国家“千人计划”、湖南“百人计划”、长沙“313计划”,湖南共引进海外高层次人才229人,其中具有侨界背景的达80%以上。经过20多年的开发建设,长沙高新区形成新材料、生物医药、新能源与节能环保、现代服务环保等优势产业集群。

  同时,国内第九家“侨梦苑”落户长沙高新区,麓谷成为华侨华人深耕创业梦想的“侨谷”。据悉,在“侨梦苑”的侨资企业近300家,产值达1000亿元。“侨梦苑”共有海外人才5000多人,90%以上属华侨华人、归侨及留学人员。

  依托生物医药领域集群优势,麓谷侨商创业正酣。曾在全球医药领域排名前五的“罗氏制药公司”担任首席科学家的王军,2012年毅然回国担任圣湘生物公司首席技术官,坚信湖南在未来全球医药领域将起到示范作用。先后在多家美国制药公司从事生物医药研究的刘晓忠,2010年单枪匹马来到长沙创业。日前,其核心科研项目“药物颗粒的微纳化与推广”已进入样品批量生产和临床准备阶段,产品利用率远超目前市场上其他同类产品的30%。

  为侨企量身定制创业环境,提供“全程陪护式孵化”与“保姆式服务”,使侨商们如鱼得水,迅速取得丰硕成果。在美从事10余年癌症创新药研究的周文强,受邀加盟长沙方盛制药,其研制的大肠癌新药将延长患者生命2到3年,这是目前全球任何抗癌特效药都难以达到的。无独有偶,美籍华人蔡晓华在政府资金支持下实现“技术创业梦”,三诺生物传感公司最终成功上市,成为中国血糖仪第一股。

  心怀故土、情系桑梓,越来越多的侨胞回到长沙投资创业,深度利用麓谷生物医疗领域创业环境,在健康产业施展拳脚大有作为。(赵家坤)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]