当前位置:首页> 人物访谈> 侨商陈经纬:推动华侨华人新生代参与创新创业

侨商陈经纬:推动华侨华人新生代参与创新创业

时间:2016年05月30日 17:41     来源:中国侨网

  中国侨网北京5月30日电 (记者 杨凯淇)香港中国商会主席、香港经纬集团董事局主席陈经纬28日在北京指出,在当前的发展机遇之下,华侨华人新生代应该乘势而上,发挥独特作用,共享“一带一路”和“大众创业、万众创新”的机遇。

  当日,陈经纬出席2016年侨商北京洽谈会开幕式暨水立方华商北京论坛,并作出上述表示。

  他指出,中国提出的“大众创业、万众创新”,不但能够壮大实体经济基础,以创新驱动、促进经济发展方式的转型,与产业结构优化升级,还可以激发经济发展活力,并用创业带动就业,实现中国经济的稳定增长。

  陈经纬鼓励华侨华人新生代积极融入“大众创业、万众创新”。他介绍说,改革开放初期,广大华侨华人和港澳同胞赴中国内地投资兴业,继续推进人才管理以及国际运营商网络,发挥了巨大的释放效应,推动了中国对外开放和中国经济的高速发展。当前,中国大力推进大众创业、万众创新,要以创新驱动把科技创新、传统行业创新、企业的创新与创业发展紧密结合,更要突出年轻一代的力量。

  “我认为创业必须要创新,创新才能发展,才能赢得未来。”陈经纬说,广大华商要登高望远,放开胸怀,积极融入国家整体经济发展,与世界科技革命和产业变革深度融合,只有这样才能使市场与创造力尽情释放,推动经济社会始终充满活泼生机和保持可持续发展。

  他还表示,华侨华人新生代要在“一带一路”建设中发挥独特作用。华侨华人是中国现代化建设的栋梁,不仅熟悉所在国的社会、法律、文化环境与风土人情,还具备雄厚的经济、科技实力,能够促进中国与周边国家的天然融合。

  陈经纬指出,华侨华人新生代作为未来中国乃至世界经济的新生力量,在创新能力和发展潜力方面,有着更好的基础和更多的优势。因此应创新利用,高度重视并充分发挥其潜力,支持年轻人成为“一带一路”建设的促进者。

  他透露,为支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创新,进一步推动华侨华人新生代融入国家整体经济发展,香港中国商会联合多家香港和海内外华侨华人相关商会,树立紫荆谷创新创业引导中心等,用实际行动提供支持。目前,陈经纬已向中国内地高校捐资200亿港币,用于支持创业发展。

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]