当前位置:首页> 人物访谈> 德国湖南同乡会会长李先秋:是侨领也是“桥梁”

德国湖南同乡会会长李先秋:是侨领也是“桥梁”

时间:2016年02月24日 09:37     来源:中国侨网

  “作为侨领,就应该通过自身努力为家乡的发展献力。”近日,德国湖南同乡会会长李先秋在长沙表示,将发挥同乡会的“桥梁”作用,进一步推进湖南与德国的经贸往来。

  李先秋,祖籍湖南衡阳,上世纪九十年代赴德国工作发展,主要从事餐饮、投资等行业。经过多年打拼,李先秋如今不仅是德国湖南同乡会会长,还是中国驻法兰克福总领馆领事保护联络员、湖南省驻德国的招商代表和湖南省国际友好交流特别代表。

  “这些头衔与其说是荣誉,不如说是使命。”李先秋介绍,德国湖南同乡会2014年初在法兰克福成立,该会的宗旨就是竭诚为在德湖南籍侨胞服务,助推中德友好发展。

  德国湖南同乡会虽然成立才两年时间,但目前在德国侨社团中的发展和影响力已不容小觑。这与李先秋的努力是分不开的。

  2014年,一名在德国攻读博士后的岳阳小伙不幸发生意外。因家庭贫困,家人无法及时赴德。得知此情况,李先秋多次前往中国驻法兰克福总领事馆,为遇难者寻求帮助。此外,李先秋还利用多方渠道为其募捐,所筹款项创当时德国华人捐助款项之最。

  李先秋说,最初只是希望以同乡会的形式把在德国的湖南同胞聚齐起来,让大家在异国他乡有个依靠。后来他发现,以同乡会的名义更能有效地推动湖南与当地政府间的合作与往来。于是,他又频繁奔走于德国与湖南的各政府部门之间,为双方的合作牵线搭桥。

  有一次,德国黑森州经济部长带团访华,其中一站就定在湖南。李先秋受邀同行,义务做翻译,使得湖南与黑森州之间的交流合作更加顺畅。

  “德国湖南同乡会接下来就是壮大队伍、扩大影响力,以便更好地为在德华侨华人服务。”李先秋介绍,在德华人与欧美大国的华人,在结构、层次和人员的素质水平等方面不同,所处的环境有异,侨领需针对性地开展工作。他认为,这就需要善于发掘人才、培养人才,充分利用其优点,扬长避短,把团体变成一个和谐的“大家庭”。(刘曼)

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]