当前位置:首页> 海外华商组织> 菲华商联总会

菲华商联总会

来源:中国侨商投资企业协会   时间:2015年01月07日 17:01

  创建于1954年3月29日。为菲律宾华侨、华人工商界的最高机构,是无股份非营利的有限公司组织。原称菲律宾华商联合总会,1956年改称菲华商联总会,简称商总。商总工作由一个21人的董事会主持,另有42名常务理事。下设14个委员会,由常务理事担任各委员会的主任和两个副主任,还有理事214名。理事长由15人的董事会选举产生。商总成员包括全菲各地菲华商会、同业公会和部分同业公会的企业公司。现有150多个团体会员。其中五谷商同业公会、烟厂联合会、木商公会、铁商公会、制糖业公会为菲华五大商会。商总成立后的主要工作:尽力团结各社团,保护华侨的合法权利,与菲政府交涉谈判及华侨利益的各种菲化方案;调解菲华社会的各种商业纠纷;全力支持菲政府的多种经济与社会发展方案;从事多种社会福利慈善事业,为贫民义诊赠药,施赈救济,设防火会、消防队等;举办讲习班,邀请有关政府官员向华商讲解有关法令、规例;鼓励华文教育,举办华文教育师资讲习会,协助促进华文教育师资水平的提高。1975年中菲建交后,商总未能顺应政治潮流的变化。长期以来,受台湾的控制,与大陆未有来往,只有个别商总领导人与大陆家乡有往来。近几年来,商总打破此传统,开始接触大陆到菲访问的团组,商总领导人与大陆交往的人越来越多,有的已大陆投资或在家乡办公益事业。台湾在商总的势力日益削弱。

  1994年应中国海外交流协会和中国国际贸易促进委员会的联合邀请首次组团访问中国大陆,在京受到江泽民和乔石等党和国家领导人的会见。

  现任理事长:陈本显

  邮箱:secretariat@ffcccii,com.ph

  网址:www.ffcccii.com.ph

Copyright ◎ cocea.org.cn [京ICP备09055015号][京公安网安备110102006419-1]